カパルを用いたご当地ナンバープレートを交付します

志木市のさらなる認知度の向上のため、ゆるキャラ®グランプリ2018のご当地部門でグランプリを獲得した(公財)志木市文化スポーツ振興公社の公式キャラクターで志木市の広報大使を務める「カパル」を用いたご当地ナンバープレートを交付します。

デザインは「カパル」とにぎわいづくりを進めている「いろは親水公園エリア」の新河岸川、桜、そして富士下橋(赤橋)をイメージした背景を用いたもので、カパルがデザインの監修を行いました。

対象車種

• 原動機付自転車第一種:総排気量50cc以下(白色)
  • 原動機付自転車第二種乙:総排気量50cc超90cc以下(黄色)
  • 原動機付自転車第二種甲:総排気量90cc超125cc以下(桃色)

※小型特殊自動車(緑色)およびミニカー(水色)は対象外です。

▲原動機付自転車第一種:総排気量50cc以下(白色)

▲原動機付自転車第二種乙:総排気量50cc超90cc以上(黄色)

▲原動機付自転車第二種甲:総排気量90cc超125cc以下(桃色)

交付期間

令和元年8月1日から令和4年3月31日

月曜日から木曜日

午前8時30分から午後5時15分

金曜日

午前8時30分から午後7時

交付窓口

志木市役所課税課
市民税グループ

主たる定置場が志木市にある方

必要書類

各手続きによって必要書類が異なりますので、下記をご確認ください。

※同世帯以外の第三者が申請する場合は委任状が必要です。

新たにナンバープレートを取得される方

詳しくは原付等の登録・廃車・譲渡・変更の届出についてをご覧ください。

従来のナンバープレートからご当地ナンバープレートへ交換される方
  • 印鑑※1
  • 本人確認書類※2
  • 現在使用中のナンバープレート
  • 標識交付証明書

※1所有者および使用者の印鑑(法人の場合は法人印または代表者印)

※2写真ありは1点(運転免許証等)写真なしは2点(健康保険証等)

• 受付順の交付となりますので、番号の指定はできません。
  • 新規登録時に従来のナンバープレートかご当地ナンバープレートの選択ができます。
  • 通常のナンバープレートからご当地ナンバープレートへの交換ができます(無料:1台につき1回まで)。ただし、ナンバープレートの交換は標識番号が変更になることから、自動車損害賠償責任保険の変更が必要な場合がありますので、事前に保険会社などにご確認ください。