「くらしを読むゼミナール」とは?

家事や育児、お仕事など日頃お忙しい皆さんに、消費生活の正しい知識やくらしに役立つ豆知識を提供し、それを毎日の生活に活かしていただくことを目的とした通信講座です。

志木市・朝霞市・和光市・新座市の4市が共同で実施するもので、4市それぞれのテーマで学ぶことができます。

過去のテキスト 過去のテキスト

過去使用したテキストです。バッグにも入れて持ち運びもできる小さなサイズなので、お出かけの合間のちょっとした時間で読むこともできます。
中身は、図やイラストが多く使われており、楽しく学習することができます。

仕組みと受講の流れ

1. まずは、受講の申込みをします(申込み方法は下記「申込み・問い合わせ」をご覧ください)。
  2. 8月から11月まで、毎月1冊ずつテキストがご自宅に届きます。ご自分のペースに合わせてテキストを読んでください。
  3. テキストの巻末にある「巻末クイズ」にチャレンジして、ご自身の回答を志木市産業観光課までお送りください。のちほど、解答を送付いたします。
  4. テキストの配布とあわせて、テキストのテーマに沿ったセミナーを開催します。日程や場所は、決まり次第受講生の皆さんにご連絡します。

※「テキストは読んだけど、セミナーは参加できるかまだ分からない」「この月だけなら参加できる」など、4回のセミナーすべてに参加できない方でも大丈夫です。ご都合に合わせて、テキスト学習とセミナー参加をしてください。

各市テーマ

テキスト配布月 テーマ・執筆者

「おいしいねっ」の食卓づくり
執筆者:松成 容子さん(NPO法人食育研究会 MoguMogu)

チョコっと消費の豆知識~チョコレート編~

執筆者:横田 明菜さん(コミュニティカフェ 経営者)

くらしに役立つ整理収納術

執筆者:小宮 真理さん(整理収納士)

消費者として知っておきたいこと~トラブルに遭わないために~

執筆者:長田 淳さん(弁護士)

※チェックテスト用回答用紙の返送料のみ自己負担。

250人(要予約・先着順)

申込み・問合せ

7月12日(水曜日)までに、お電話・FAX・直接のいずれかでお申込みください(定員になり次第締切ります)。
FAXの場合は、下記「くらしを読むゼミナールちらし」をダウンロードしていただき、お名前、ご住所、お電話番号を明記してお送りください。

資料 [176KB pdfファイル]