本文
「減らソルトレシピ」をクックパッドで公開しました
「減らソルトレシピ」をクックパッドで公開しました。
志木市栄養士連絡会では、「おいしく減塩!『減らソルト』プロジェクト」の推進に伴い、減塩でおいしい「減らソルトレシピ」を作成しています。
このレシピを多くの人に知ってもらい、活用していただきたいため、クックパッド内の
「志木市(埼玉県)のキッチン」<外部リンク>
で公開しました。おいしく作れたらぜひ、写真を撮って「つくれぽ」で感想をお寄せください。
(1)調味料なしで簡単!「人参サラダ」/(2)香味野菜でさわやかに!「混ぜ寿司」
人参サラダ[395KB pdfファイル]
混ぜ寿司[400KB pdfファイル]
(3)サクサク油揚げが決め手!「油揚げのさっぱりサラダ」/(4)切干大根のうま味はイタリアンにもピッタリ!「切干大根のピリ辛ナポリタン」
油揚げのさっぱりサラダ[408KB pdfファイル]
切干大根のピリ辛ナポリタン[413KB pdfファイル]
(5)カレー風味をぴりっときかせて!「焼きフリット」/(6)かぼちゃの甘味がひきたちます!「ごまごまかぼちゃ」
焼きフリット[450KB pdfファイル]
ごまごまかぼちゃ[450KB pdfファイル]
(7)手作りルーでおいしく減塩!「ハヤシライス」/(8)野菜のシャキシャキ食感が楽しめる!「魚の和風ラビゴットソース」
ハヤシライス[310KB pdfファイル]
魚の和風ラビゴットソース[294KB pdfファイル]
(9)ひじきをマリネでさっぱりと!「ひじきマリネ」/(10)箸休めの1品に。「白菜のゆず風味」
ひじきマリネ[290KB pdfファイル]
白菜のゆず風味[277KB pdfファイル]
(11)手作り出し汁でうまみたっぷり!「減塩みそ汁」【YouTube動画】
減塩みそ汁<外部リンク>
(12)食後にのどがかわきません!「鶏ネギ香味つけそば」/(13)無塩うどんと減塩調味料でおいしく減塩♪「肉みそうどん」
鶏ネギ香味つけそば[271KB pdfファイル]
肉みそうどん[332KB pdfファイル]
(14)こっくりして大葉が香る!「ピリ辛なすの肉巻き」/(15)マスタードがよく絡んださっぱりおかず「鶏と椎茸のマスタードソテー」
ピリ辛なすの肉巻き[253KB pdfファイル]
鶏と椎茸のマスタードソテー[276KB pdfファイル]
(16)ごまの風味とお酢でさっぱり!「豚肉のごま酢かけ」/(17)乳製品のコクと香りで!「鮭とじゃが芋のチーズクリーム煮」
豚肉のごま酢かけ[251KB pdfファイル]
鮭とじゃが芋のチーズクリーム煮[263KB pdfファイル]