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Vol.18 りんごの赤ワインゼリー

ページID:0001517 更新日:2022年9月12日更新 印刷ページ表示

感染症を予防しましょう

空気が乾燥し、寒さが増す時期は、風邪やインフルエンザ、ノロウイルスなどの感染症が流行しやすくなります。
感染症を予防するには

  1. 日頃から十分な栄養と睡眠をとり、ストレスをためないよう、心身の健康に気をつけましょう。
  2. 帰宅時のうがいと手洗いは、感染症予防の基本です。
  3. ウイルス対策として、適度な室温や湿度を保ちましょう。

「りんごの赤ワインゼリー」(1人分カロリー:63kcal 食物繊維:0.8g)

りんごの赤ワインゼリー

2人分の材料

  • りんご(あれば紅玉)…60g
  • 水…120cc
  • 粉寒天…1g
  • ミントの葉…適量

調味料A

  • レモン汁…小さじ1/3
  • はちみつ…小さじ1

調味料B

  • 赤ワイン…20cc
  • はちみつ…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • レモン汁…小さじ1/2

赤ワインのポリフェノールの抗酸化作用と寒天の食物繊維が嬉しい、ヘルシーなデザートです。

作り方

  1. りんごは皮付きのまま、いちょう切りにして耐熱容器に入れ、調味料Aを加えて混ぜる。
  2. ふんわりと軽くラップをかけて電子レンジ600Wで約1分半、加熱しておく。
  3. 鍋に分量の水と、粉寒天を入れて混ぜあわせ、煮溶かす。(弱火で2分間沸騰させる)
  4. 3.に調味料Bを加えて混ぜあわせ、火を止めてあら熱をとる。
  5. 器に、2.を入れて、4.を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。お好みでミントの葉を飾る。

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