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Vol.29 ひじきの白和え

ページID:0001529 更新日:2022年9月12日更新 印刷ページ表示

適正体重を知っていますか?

適正体重は、日本人が健康で長生きできる体重の指標となっており、

「身長(m)×身長(m)×22=適正体重(kg)」

で割り出すことが出来ます。

例えば、身長が160cmの方なら、1.6×1.6×22=56.32で、適正体重は約56kgとなります。
太りすぎは、糖尿病などの生活習慣病を引き起こす要因となりますが、痩せすぎていても、免疫力の低下や、骨粗鬆症を引き起こすと言われています。まずは自分の適正体重を知ることから始めましょう。

「ひじきの白和え」(1人分カロリー:85kcal 塩分:1.0g)

ひじきの白和え

2人分の材料

  • ひじき(乾燥)・・・6g
  • にんじん・・・20g
  • かいわれ大根・・・10g
  • 木綿豆腐・・・1/4丁
  • ほうれん草・・・1/3束

調味料「A」​

  • だし汁・・・大さじ4
  • 砂糖・・・小さじ2/3
  • しょうゆ・・・小さじ2/3

調味料「B」

  • 練りゴマ・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/6

作り方

  1. 水で戻したひじきを鍋に入れて、調味料「A」を加え、汁気がなくなるまで煮る。
  2. ほうれん草は茹でて、2~3センチの長さに切る。にんじんは千切りにして茹でる。
  3. かいわれ大根は半分の長さに切る。
  4. 豆腐は、茹でて水気を絞り、すり鉢でする。
  5. 調味料「B」と、すべての材料を加えて、よく混ぜあわせたら、できあがり。

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