キャベツと人参のごま和え

<材料> 4人分キャベツと人参のごま和え

キャベツ     200g(大きめの葉4枚程度)
人参       50g
ごま       小さじ1
砂糖       小さじ1/2
醤油       小さじ1
塩        少々
こしょう     少々

<作り方>
(1)キャベツはカサが減るように、少し茹でる。
(2)キャベツの水気をよく切ってから、太めの千切りにする。
(3)茹でて千切りにした人参と(2)のキャベツを合わせ、すりつぶしたごま、砂糖、醤油を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
 

★ポイント
キャベツを下ゆですることで、カサが減ってたくさんの量を食べることができます。
ごまは、そのまま使うより、スプーンなどでつぶしてから使ったほうが、香りがよくなります。
水気が出てしまうので、味付けのタイミングは食べる直前にしましょう。
 

※保育園の給食献立表はこちらをご覧ください。